Новости интернета » В России готовятся к отключению мирового интернета

Как передают российские СМИ, 14 декабря в ГосДуму был внесен законопроект председателя комитета СФ по законодательству Андрея Клишаса о создании независимой российской интернет-сети и принуждении всех операторов связи, провайдеров к ней подключиться.

Что будет, если в России отключат интернет? Ничего не будет. В смысле, интернета не будет. Наверное, не стоит углубляться в подробности технических нюансов, почему на экране вы увидите вот такое:

сайт недоступен

Однако коротко и емко пояснить стоит.

Что такое интернет Интернет

Это глобальная система связи между компьютерами по всему миру. Упрощенно это выглядит так: ваш компьютер соединяется с компьютером вашего провайдера (например РосТЕелеКом, Мегафон, МТС и другие), который далее соединяется с компьютером сервера, на котором хранится информация в виде сайтов. Компьютеры провайдера интернета и хостер провайдера мощнее, чем домашние ПК и одновременно обслуживают миллионы домашних компьютеров (ноутбуков, планшетов, смартфонов).

Все ПК: домашние, интернет-провайдера и хостера находятся в России, как же могут из-за границы отключить нам интернет? Все очень просто. По той простой причине, что IP каждого компьютера - уникальный адрес устройства, выходящего в сеть, присваивается всем нам из-за границы специальными службами.

Как работает интернет

То есть, вы можете сколько угодно соединять ПК друг с другом в любой стране, но без выдачи уникальных адресов каждого устройства никакой связи не будет. На конец 2018 года зарегистрировано около пяти миллиардов IP по всему миру.

Кто выдает Ip компьютерам

Адреса выдаются специальным некоммерческим органом ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). ICANN распределила эту функцию на пять региональных филиалов:

  1. RIPE NCC (RIPE Network Coordination Centre) - в Европе, включая Россию.
  2. AfriNIC (African Network Information Centre) — в Африки и регионе Индийского океана.
  3. ARIN (American Registry for Internet Numbers) — в Северной Америке.
  4. APNIC (Asia-Pacific Network Information Centre) — в Азии и странах тихокеанского побережья.
  5. LACNIC (Latin American and Caribbean Internet Addresses Registry) — в Южной (Латинской) Америки и на Карибах.

Именно эти пять технических служб выдают всем почти пяти миллиардам устройств во всем мире уникальные адреса IP. Они некоммерческие, формально независимые, как и ICANN.

Как же в России можно отключить интернет, если все так свободно и серъезно? Очень просто. По той простой причине, что ICANN - это подразделение... министерства торговли США.

Нет, конечно Штаты как бы открестились от этого и формально ICANN вроде бы несколько лет назад вышла из-под опеки государственных органов Соединенных Штатов. А сама система присвоения ай-пи адреса, взаимодействия между службами, подчиненность и другие нюансы столь запутанные, что разобраться в них сможет лишь специалист...

Но мы же прекрасно понимаем, кто Хозяин интернета в мире. Как, собственно, и финансовой системы... Поэтому США в любой момент могут просто выключить Россию из системы раздачи IP адресов. И все компьютеры перестанут соединяться друг с другом.

Что предлагает Россия в ответ на отключение мирового интернета

Разговоры о возможном отключении нашей страны от мировой Сети идут уже давно. Задолго до 2014 года и известных событий.

Более того, многие специалисты предлагали даже самостоятельно выйти из системы регулирования мировым нетом и создать автономную систему наподобие той, что действует в КНДР и частично в Китае. Но тогда, много лет назад это показалось чем-то лишним, ненужным.

Зачем: человек человеку друг, товарищ и брат, в мире действует закон и международное право, поэтому все у всех будет хорошо. Отрыжка 90-х до сих пор, кстати, правит Россией в лице всяких там дворковичей, чубайсов и прочих кудриных.

Они каждый день сталкиваются с противоречиями между своими псевдолиберальными верованиями и реальностью. Но... "если теория противоречит фактам, тем хуже для фактов"..

По замыслу инициаторов отделения России от мирового интернета необходимо создать в нашей стране свою, так сказать, импортозамещенную службу раздачи IP.

Российский интернет Чебурашка

Все компьютеры будут прекрасно соединяться, а для выхода в мир будет специальная станция.

Рейтинг

В этом разделе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Для продолжения необходимо авторизоваться

Забыли пароль?

Регистрация